Афоризм — это алгебра мыслей (Георгий Александров)
Афоризм — это мысль, исполняющая пируэт. (Жорис де Брюйн)
Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим лишь одну сторону дела. (Энтони Бёрджесс)
Хорошие афоризмы — горькое лекарство в приятной оболочке, которое лечит, не оскорбляя вкуса.(В. Швебель)
Для того, чтобы быть другом,
не обязательно быть собакой.
Михаил Задорнов
 
 
Категории
Вот это да!
Что-то потеряли?
Об афоризмах

Афоризм издавна считался жанром аристократическим, поскольку чрезвычайно сложен в исполнении. Афорист использует несколько слов там, где иному писателю недостаточно романа, а философу - трактата. Собственно, краткость афоризма и является его основной характеристикой, отличающей от всех других жанров.
    По своей внутренней, глубинной сущности, афоризм находится как бы в центре мыслительного процесса. Этот итог размышлений автора – сгусток его идей. И в то же время афоризм побуждает к новым  раздумьям, новым мыслям, новым концепциям. Так в нескольких словах или нескольких строках мысль затухает и возрождается вновь.
    Уникальность афоризма еще и в том, что он абсолютно самодостаточен. Он не нуждается в пояснениях, иллюстрациях, обоснованиях. Афоризм предстает как данность, предлагая спорить с собой, но не дает возможности опровергнуть себя иначе, чем другим афоризмом. Афоризм останавливает мгновение бытия, позволяя почувствовать вещество существования, ощутить реальность происходящего здесь и сейчас. Но из этих остроумных и всегда точных изречений, как в мозаике, складываются изменчивые и ускользающие образы мира. Этимология термина позволяет представить афоризмы, как элементарные частицы, которые являются уникальным синтезом смысла и эстетической формы.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>

Религия в наиполнейшей мере отвечает человеческой природе и потому находит твердую основу в человеческой душе. Это высокий нравственный закон, ориентированный на развитие глубоких чувств, возвышающих душу, смягчающих нравы людей. Искренняя набожность это мерило праведности, человечности и доброты. Она приносит внутреннее равновесие и помогает нам стряхнуть с души тяжелые заботы. Прикасаясь к религии сердцем и разумом, мы становимся лучше и чище, ибо глубокая и искренняя вера в Бога есть ядро всего доброго в нас.

Рюноскэ Акутагава пишет: "Бывает правда, о которой можно рассказать только с помощью лжи". Я считаю, что правда не может использовать ложь как костыль. По-настоящему правдив лишь тот, кто обладает мужеством видеть все таким, каково оно есть, ведь ложное начало не приводит к верному концу. То, что истинно в малом - всегда подтвердится в большом. Все, что верно в большом, подтвердит свою истинность в малом.

С войны порой не возвращаются и в переносном смысле. Я знаю множество таких людей.

Самая лучшая политика - быть честным со своим народом, ведь правда, проступающая сквозь туман времен, в конце концов разоблачает всех, украшенных фальшивой позолотой, сводя на нет огромные усилия, затраченные ими на обман людей при жизни.

Самое легкое занятие на свете для людей - находить для себя оправдания.

Самолюбие это настолько ранимая вещь, что нанести ему укол можно десятком тысяч самых разных способов.

Самые сложные, замысловатые поступки человека довольно часто объясняются вполне банальными причинами.

Самый короткий и надежный путь испортить отношения со многими людьми - рассказать им всю правду о них.

Сколь бы удачно ни сложилась жизнь, люди, как правило, хотят чего-то большего, а их сознание всегда подчеркивает разницу между уже достигнутым и все еще желаемым.

Скольких бед преисполнена жизнь человеческая! Потому-то наша участь легкой не бывает. Жизнь прекрасна, но все же трагична. Даже в самой счастливой судьбе вы увидите много печальных событий.

Страниц: << < 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>
Известные писатели афоризмов

Кто же пишет афоризмы? Может быть это какой-то писатель? Поэт? Афоризмоплет? Где учат писать афоризмы? И как долго?

Афоризм – это не просто какая-либо фраза или грамматически правильно оформленное предложение.

Афоризм – это литературное искусство мелкой формы, как маленькая скульптурка, как вылепленная ребенком из глины фигурка, которая стала шедевром. Чтобы то или иное высказывание стало афоризмом, оно должно пройти несколько стадий и соответствовать некоторым характеристикам. Самое главное, чтобы фраза была лаконичной, недлинной, но несла в себе глубокий смысл и точность определения. Красота и точность оформления – вот что притягивает читателей, привлекает их внимание. Афоризм зачастую – это такое выражение, о котором восклицают «Точно!!! Как же красиво / правдиво / правильно / чарующе и т.д.»

Афоризм – это то, что люди ищут, когда их переполняют чувства, а разум молчит и не может подобрать правильных слов. А теперь попробуем найти ответ на наш вопрос, кто же пишет афоризмы. А разве могут два-три конкретных писателей афоризмов передать все краски чувств?! За всю свою жизнь ни один человек не может испытать всех чувств, какие только могут быть с такой силой, как испытывает их какой-либо другой человек. Мы все разные, а потому определенный человек не может дифференцировать эмоции в афоризмах.

Афоризмы появляются из произведений, научных и философских трактатов, выступлений и просто из жизни. Каждый из нас может стать автором афоризма, который пройдет через века и будет на устах многих поколений. В большинстве же случае афоризмами становятся высказывания и фразы писателей, поэтов, философов, критиков, таких как Френсис Бэкон, Конфуций, Франсуа де Ларошфуко, Уильям Шекспир, Лев Толстой, Фридрих Ницше, Виссарион Белинский и др. Судьбой им было предназначено нести мудрость в народ и своим словом воспитывать и развивать нации.

Не замечали ли вы, кажется, и сам все знаешь, но пока не прочитаешь этого в книге, не осознаешь. Такова она мистическая власть слова, которой дано владеть не каждому. И невозможно не восхищаться словами Альбера Камю, Блеза Паскаля, Вольтера, Джордано Бруно, Леонардо да Винчи и Михаила Ломоносова. Возможно, кому-то не нравятся мысли Ницше, а кто-то не приемлет теорию Гегеля, но не бывает неправильных книг, просто они не соответствуют вашим ценностям и мировоззрению. Или просто еще не пришло время.

 
 
Яндекс цитирования © 2017 Поднимающие настроение афоризмы и высказывания