Афоризм — это алгебра мыслей (Георгий Александров)
Афоризм — это мысль, исполняющая пируэт. (Жорис де Брюйн)
Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим лишь одну сторону дела. (Энтони Бёрджесс)
Хорошие афоризмы — горькое лекарство в приятной оболочке, которое лечит, не оскорбляя вкуса.(В. Швебель)
Для того, чтобы быть другом,
не обязательно быть собакой.
Михаил Задорнов
 
 
Категории
Вот это да!
Что-то потеряли?
Об афоризмах

Афоризм издавна считался жанром аристократическим, поскольку чрезвычайно сложен в исполнении. Афорист использует несколько слов там, где иному писателю недостаточно романа, а философу - трактата. Собственно, краткость афоризма и является его основной характеристикой, отличающей от всех других жанров.
    По своей внутренней, глубинной сущности, афоризм находится как бы в центре мыслительного процесса. Этот итог размышлений автора – сгусток его идей. И в то же время афоризм побуждает к новым  раздумьям, новым мыслям, новым концепциям. Так в нескольких словах или нескольких строках мысль затухает и возрождается вновь.
    Уникальность афоризма еще и в том, что он абсолютно самодостаточен. Он не нуждается в пояснениях, иллюстрациях, обоснованиях. Афоризм предстает как данность, предлагая спорить с собой, но не дает возможности опровергнуть себя иначе, чем другим афоризмом. Афоризм останавливает мгновение бытия, позволяя почувствовать вещество существования, ощутить реальность происходящего здесь и сейчас. Но из этих остроумных и всегда точных изречений, как в мозаике, складываются изменчивые и ускользающие образы мира. Этимология термина позволяет представить афоризмы, как элементарные частицы, которые являются уникальным синтезом смысла и эстетической формы.

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Вам ещё работать и работать, чтобы нас обыграть. С днем рождения, Станислав Саламыч (Черчесову, тогдашнему главному тренеру московского «Спартака»).
Если команды, как я уже говорил, показали спектакль, то судья выглядел настоящим клоуном. Видимо, этого арбитра специально выписали из-за границы веселить Россию. Наши судьи по сравнению с ним просто ангелы.
Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: что означает слово «виртуально»? Отец посоветовал: «Иди к маме и старшему брату, спроси у них, отдались бы они за две тысячи долларов?». Малыш спросил. Оба ответили утвердительно. Младший доложил об этом отцу. Тот сделал вывод: «Вот видишь, сынок, виртуально мы с тобой разбогатели на четыре тысячи баксов, а реально мама твоя — проститутка, а братец — голубой».
Можно сказать, что поначалу мы выглядели одиннадцатью академиками с тросточками, а во второй половине — высококлассными футболистами. Впрочем, слабинку может дать любой высококлассный коллектив. С другой стороны, мне бы не хотелось обсуждать с вами то, что я сказал своим футболистам в раздевалке.
Не знал. Но, полагаю, следующую в честь аналогичного события они выпустят ещё раз через восемь лет. (На вопос журналиста: — Знаете ли вы, что спартаковцы изготовили в честь недавней победы над ЦСКА футболку с памятной надписью?, 2008)
Сегодня ЦСКА показал футбол очень хорошего уровня. Единственное упущение — несколько раз позволили соперникам подойти к нашей штрафной.
Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении! Впрочем, сегодня ведь первое апреля, и никто всё равно не поверит, что «Спартак» сыграл вничью с ЦСКА.
«Крылья» играли красиво. Я бы даже сказал изящно, а мы случайно выиграли.
Известные писатели афоризмов

Кто же пишет афоризмы? Может быть это какой-то писатель? Поэт? Афоризмоплет? Где учат писать афоризмы? И как долго?

Афоризм – это не просто какая-либо фраза или грамматически правильно оформленное предложение.

Афоризм – это литературное искусство мелкой формы, как маленькая скульптурка, как вылепленная ребенком из глины фигурка, которая стала шедевром. Чтобы то или иное высказывание стало афоризмом, оно должно пройти несколько стадий и соответствовать некоторым характеристикам. Самое главное, чтобы фраза была лаконичной, недлинной, но несла в себе глубокий смысл и точность определения. Красота и точность оформления – вот что притягивает читателей, привлекает их внимание. Афоризм зачастую – это такое выражение, о котором восклицают «Точно!!! Как же красиво / правдиво / правильно / чарующе и т.д.»

Афоризм – это то, что люди ищут, когда их переполняют чувства, а разум молчит и не может подобрать правильных слов. А теперь попробуем найти ответ на наш вопрос, кто же пишет афоризмы. А разве могут два-три конкретных писателей афоризмов передать все краски чувств?! За всю свою жизнь ни один человек не может испытать всех чувств, какие только могут быть с такой силой, как испытывает их какой-либо другой человек. Мы все разные, а потому определенный человек не может дифференцировать эмоции в афоризмах.

Афоризмы появляются из произведений, научных и философских трактатов, выступлений и просто из жизни. Каждый из нас может стать автором афоризма, который пройдет через века и будет на устах многих поколений. В большинстве же случае афоризмами становятся высказывания и фразы писателей, поэтов, философов, критиков, таких как Френсис Бэкон, Конфуций, Франсуа де Ларошфуко, Уильям Шекспир, Лев Толстой, Фридрих Ницше, Виссарион Белинский и др. Судьбой им было предназначено нести мудрость в народ и своим словом воспитывать и развивать нации.

Не замечали ли вы, кажется, и сам все знаешь, но пока не прочитаешь этого в книге, не осознаешь. Такова она мистическая власть слова, которой дано владеть не каждому. И невозможно не восхищаться словами Альбера Камю, Блеза Паскаля, Вольтера, Джордано Бруно, Леонардо да Винчи и Михаила Ломоносова. Возможно, кому-то не нравятся мысли Ницше, а кто-то не приемлет теорию Гегеля, но не бывает неправильных книг, просто они не соответствуют вашим ценностям и мировоззрению. Или просто еще не пришло время.

 
 
Яндекс цитирования © 2017 Поднимающие настроение афоризмы и высказывания